pain aux bananes | banana bread

La recette la plus populaire à la maison est sans aucun doute, mon fameux pain aux bananes. Même ma mère a troqué sa traditionnelle recette pour la mienne après y avoir goûté. C’est mon passe-partout pour les brunchs de Noël, un déjeuner ou une collation gâterie ou en dessert, il ne reste jamais plus que les miettes.

pain aux bananes maman ourse

J’adore le préparer avec mes filles depuis qu’elles sont bébé. Elles participent selon leurs niveaux chacune à leurs façons et sont toujours très fières de dire qu’elles l’ont cuisiné avec maman. Le résultat est un pain super moelleux et riche en saveurs.

Voici donc la recette (Cette recette n’est pas de mon cru. Il s’agit d’une recette  initialement trouvée sur le web il y a plusieurs années quand Charlotte était encore été et dont je n’arrive malheureusement plus à retrouver la source. Il me fera plaisir de donner le crédit à l’auteur quand on aura réussit à le retrouver :))

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 cu. à thé poudre à pâte
  • 1/4 cu. à thé de sel
  • 3 bananes mûres
  • 1/2 tasse de yogourt à la vanille ou nature
  • 1 cu. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 oeuf entier
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 1 cu. à thé d’essence de vanille
  • 125g de pépites de chocolat ( ou au goût)

Préparation

  • beurrer un  moule à pain d’environ 9x5po et mettre le four à 350 degrés
  • Dans un 1er bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un 2e bol, mettre les bananes, le yogourt et le bicarbonate. Piler avec votre pilon à pommes de terre.
  • Laisser votre mélanger de côté pour le laisser gonfler.
  • Dans votre 3e et dernier bol, mélanger l’oeuf, le sucre, l’huile et la vanille.
  • Avec une cuillère de bois, incorporer le mélange d’huile et d’oeufs à celui des bananes.
  • Verser ensuite le mélange sur les ingrédients secs. Le mélange sera grumeleux.
  • Ajouter le chocolat.
  • Mettre au four et cuire de 50 à 60 minutes.

*Se conserve jusqu’à 1 semaine au frigo et jusqu’à 2 mois au congélo. Mais je le garde habituellement sur le comptoir jusqu’à ce qu’il ne reste plus rien. Ce qui ne prend pas plus de 3 jours haha

img_4814

Enjoy ! xx


The most popular recipe I made here is without doubt my famous banana bread. Even my mom has swapped her traditional recipe for mine after tasting it. This is my master key for Christmas brunchs, my breakfast and snacks treat and a tasty dessert. The only things it left behind is crumbs.

I love preparing it with my girls since they were babies. They participate according to their levels, each in their ways and are always very proud to say they have baked it with Mom. The result is a super soft bread rich in flavour. Yummy!

Here is the recipe (This is not a recipe that I invented. I initially found it on web several years ago when my big girl was still a baby and unfortunately I can no longer find the source. It will be my pleasure to give credit to the author when I’ll find where it came from :))

Ingredients

  • 1 1/2 cup flour
  • 1 teaspoon of baking powder
  • 1/4  teaspoon salt
  • 3 ripe bananas
  • 1/2 cup vanilla or plain yogurt
  • 1 teaspoon sodium bicarbonate
  • 1 whole egg
  • 3/4 cup sugar
  • 1/4 cup vegetable oil
  • 1 teaspoon vanilla essence
  • 125g chocolate chips (or to taste)

Preparation

  • butter a loaf pan about 9x5po and set the oven to 350 degrees
  • In a first bowl, combine flour, baking powder and salt.
  • In a second bowl, bananas, yogurt and baking soda. Mash your potatoes masher.Leave your mix aside to inflate.
  • In your third and last bowl, mix the egg, sugar, oil and vanilla.
  • With a wooden spoon, add the oil and egg mixture to the banana bowl.
  • Pour the mixture over the dry ingredients. The mixture will be lumpy.
    Add chocolate.
  • Place in oven and bake 50 to 60 minutes

Keeps up to 1 week in the refrigerator and up to 2 months in the freezer. But I usually let it on the counter till there’s nothing left what is not more than 3 days haha.

Enjoy <3