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Pâte à modeler fait maison

Il y a quelque temps sur mes stories Instagram vous avez vu notre petite matinée création de pâte à modeler. Vous êtes plusieurs à m’avoir écrit pour connaître la recette. J’ai voulu bien faire mes devoirs et refaire la recette plusieurs fois, faire des variantes et tester la conservation.

J’ai fais plusieurs essais et erreurs avec des recettes pinterest. Parfois c’était génial mais elle restait maléable un peu moins d’une semaine. Parfois ce n’était pas chouette dès le départ. Mais voilà ma petite technique.

Accessoires utiles : Petits pots hermétiques comme des pots masson.

Selon la variante que vous choisissez, les ingrédients vont différés. Grosso modo, j’essaie d’utiliser des ingrédients naturels pour créer la fragrance et de l’aquarelle en tube pour créer la couleur. En utilisant de l’aquarelle plutôt que du colorant alimentaire, cela ne tâche pas nos mains ni les surfaces de travail.

Voici donc la recette :

*Donne environ 2 tasses de pâte à modeler

*Se conserve aisément jusqu’à 1 mois dans un bocal hermétique.

  • 1 tasse de farine blanche tout-usage ou à gâteaux
  • 1/2 tasse de sel
  • 1 cu. à soupe de crème de tartre
  • 1 cu. à soupe d’huile végétale
  • 1/2 tasse d’eau bouillante + 1 cu. à soupe
  • 1/3 tasse de fécule de maïs + 1 cu. à soupe

 

Pour les fragrances plusieurs variantes sont possibles. Utiliser ce que vous avez sous la main. Cela peut être…

Des huiles essentielles (environ 6 à 8 gouttes)

ou du cacao pour fragrance chocolat

ou de l’essence d’érable pour fragrance à l’érable 1 cu. à thé + 1cu. à soupe seront nécessaires

Cannelle et gimgembre pour une fragrance pain d’épices

 

Pour la couleur :

Des tubes d’aquarelle de basse qualité. Je vous conseille de ne pas utiliser votre meilleur matériel d’art pour créer votre pâte à modeler. Si votre enfant en a dans son ensemble d’art, ce serait l’idéal sinon, le colorant alimentaire peut aussi faire.

 

*À noter que la technique diffère si vous faites la recette de base (avec des huiles essentielles ou essence) que si vous la faites au cacao.

Marche à suivre :

  • Faire bouillir un peu d’eau dans votre bouilloire
  • Pendant ce temps, dans un bol mélanger les ingrédients secs (farine, sel, et crème de tartre) NE PAS ajouter tout de suite la fécule de maïs.
  • Dans un autre bol, mélanger l’huile végétale avec 6 à 8 gouttes d’huiles essentielles de votre choix. (ou avec l’essence d’érable 1 cu. à thé)
  • Quand l’eau bouille, mélanger les ingrédients secs avec le mélange d’huiles et l’eau bouillante (1/2 tasse).
  • En faire une boule et la sortir du bol.
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
  • Faire un petit creux au milieu et ajouter quelques gouttes d’aquarelle. (L’aquarelle n’est pas nécessaire pour celle à l’érable. L’essence lui donnera sa couleur “pâte à biscuit” toute seule.)
  • Pétrir de nouveau jusqu’à homogéinité.
  • Refaire un petit creux au centre de la boule de pâte
  • Ajouter la cueillère à soupe d’eau et la cueillère à soupe de fécule.
  • Pétrir de nouveau.

La pâte à modeler restera maléable plus longtemps si sa texture est presque que collante, un peu humide et spongieuse.

Je conseille de la ranger hermétiquement dès qu’elle est prête et dès qu’elle n’est plus utilisée dans le jeu pour prolonger sa durée de vie.

Voici quelques possibilités de fragrances chouettes

  • Orange épicée : Huile essentielle d’orange + cannelle et gingembre au goût + aquarelle orange
  • Érable : Essence d’érable
  • Lavande : Huile essentielle à la lavande + aquarelle violette
  • Eucalyptus : Huile essentielle d’eucalyptus et aquarelle verte
  • Sapin de Noël : Huile essentielle de pin + aquarelle verte + brillants
  • Chocolat : Faire fondre 1/2t de cacao dans environ 2t d’eau bouillante. Ajouter seulement la quantité d’eau au cacao nécessaire à la recette. Ajuster au besoin. * Celle au chocolat a tendance à devenir plus sèche, assurez-vous d’ajouter de légèrement un peu d’eau si c’est le cas question de la rendre spongieuse avant de la ranger hermétiquement.

 

 

 

 

 

 

Edmonton

Tammy Lacasse

Photographer

Québec